結婚書約是什麼?一篇了解用途、書寫規定、購買管道!

我們常聽到結婚登記要準備結婚書約,但結婚書約是什麼?跟結婚證明書是一樣的東西嗎?本文將解釋結婚書約和結婚證明書的差異,並分享購買、下載的管道和撰寫注意事項,幫你順利完成結婚流程!

一、結婚書約是什麼?

結婚是人生大事之一,除了浪漫的婚禮儀式,還需要結婚登記,這段婚姻才會正式具有法律效力。而結婚登記時,其中一項重要的文件便是「結婚書約」。

 

(一)結婚書約是什麼?跟結婚證明書一樣嗎?

 

結婚書約是什麼?跟結婚證明書一樣嗎?

 

結婚書約是具有法律效力的結婚登記準備文件,須由雙方當事人和 2 位年滿 18 歲的證人共同簽署,以證明兩人自願結為連理。完成結婚登記後,新人的婚姻關係就會正式生效,結婚書約也會交由戶政事務所留存。

結婚證明書則是來紀念的證明文件,在完成結婚登記後另外繳納新台幣 100 元的規費即可向戶政事務所申請核發,但不具有實質上的法律效力,新人可以自行決定要不要申請。

 

(二)除了結婚書約,辦理結婚登記還要準備什麼文件?

結婚登記除了結婚書約還得準備什麼呢?可可設計一併整理給你參考!

  • 結婚書約正本 1 份

  • 雙方之國民身分證

  • 符合國民身分證相片規格相片或數位相片各 1 張(須拍攝於 2 年內)

  • 雙方戶口名簿

  • 雙方印章或簽名

  • 換發文件規費:國民身分證 1 張 50 元、戶口名簿 1 張 30 元

 

詳細身分證相片相關規定請參考👉🏻中華民國內政部戶政司全球資訊網- 國民身分證相片規格

 

二、結婚書約怎麼寫?撰寫方法、注意事項一覽!

(一)結婚書約撰寫細項

結婚書約除了新人和 2 位證人的簽名和印章,還得記載結婚雙方當事人的下列資料:

  • 姓名

  • 出生日期

  • 國民身分證統一編號(護照號碼或居留證號碼)

  • 戶籍住址(國外居住地址)

 

針對戶籍地址的部分,如果新人有計畫遷戶籍到另一方家中就填寫新地址,如果尚無遷戶籍的打算,各自填寫自己的戶籍地址就可以囉!

 

(二)結婚書約填寫注意事項

在填寫結婚書約時除了資料要正確、清晰,如果太緊張寫錯字或填錯日期也要記得透過以下方法調整塗改處:

  • 寫錯字:寫錯字的當事人在旁邊簽名或蓋章

  • 寫錯日期:新人雙方一起在旁邊簽名或蓋章

 

三、結婚書約哪裡買?4 大取得管道總整理!

那結婚書約到底要怎麼準備呢?以下整理 4 大常見管道給你!

 

(一)戶政事務所

新人只要到戶政事務所即可免費索取婚禮書約,許多縣市的戶政事務所還會特別設計多款精緻的婚禮書約供新人在網路上下載!

 

(二)書局

書局也販售多款婚禮書約讓新人選擇,如果想要親眼了解文件的材質和質感,不妨到書局逛逛!

 

(三)網路商店

網路商店也是許多人購買婚禮書約的管道,不僅款式多樣,部分商家也提供客製化的選擇,但可能要額外收取運費。

 

(四)婚禮周邊設計公司

許多婚禮周邊設計公司除了喜帖、禮金本,也有提供婚禮書約的客製化服務,不僅能實際與設計公司討論理想樣式,還能讓整個婚禮流程更有一致性、增加儀式感,是許多新人的首選管道!

 

延伸閱讀👉🏻結婚流程攻略|婚禮籌備流程、結婚當天流程、結婚準備清單全收錄

 

四、婚禮書約哪裡買?讓可可設計為你打造高質感婚禮周邊!

可可設計是一家專業的婚禮周邊商品設計公司,無論是婚禮喜帖、結婚書約、喜餅提領卡的設計到印刷,可可都用心規劃、誠心服務,致力於提供精緻、有質感的婚禮周邊商品,可以滿足新人多元的客製需求與對婚禮的期待。

可可深信設計可以是藝術也可以是生活,婚禮周邊商品不僅是一張邀請函或卡片,更是新人們愛情故事的見證,也是 2 人幸福時光的珍藏。想要結婚流程輕鬆又浪漫嗎?不妨讓可可設計的客製化婚禮周邊商品陪你一同開啟愛情的夢幻序章!