喜帖設計如何選擇?2 種喜帖形式、8 種喜帖風格分享給你!

喜帖設計風格有哪些?喜帖有哪些形式?喜帖應該何時開始準備?喜帖要怎麼寫?什麼時候寄送喜帖更合適?本文將帶你了解 2 種喜帖形式、8 種喜帖設計風格,並回答喜帖常見問題,最後告訴你喜帖設計推薦誰!

目錄


一、喜帖設計風格有哪些?帶你認識 8 大喜帖設計款式!

 

二、喜帖怎麼寫?喜帖如何準備?喜帖常見問題一次解答!

 

三、喜帖設計推薦選哪家?讓可可設計為您締造永恆的浪漫回憶!


一、喜帖設計風格有哪些?帶你認識 8 大喜帖設計款式!

 在籌備婚禮之際,挑選專屬於自己的喜帖讓人興奮又期待,不過同時也帶有一點挑戰性:如何在千百種喜帖設計中,找到最適合、具有個人特色的喜帖,是每對新婚夫婦必須面對的任務。我們整理出 2 大喜帖形式8 款常見的喜帖風格,可以幫助大家儘快找出更完美的婚禮喜帖喔! 

★喜帖形式

喜帖形式 1:紙本喜帖

紙本喜帖可以選擇不同的紙質印刷技術,例如水彩紙、丹迪紙、牛皮紙、厚棉卡等材質,搭配雕花、燙金、壓紋等設計,讓喜帖更加有觸感與質感,也更能滿足客製化需求

紙本喜帖不僅能營造浪漫、莊重的氛圍,精美的紙本喜帖更能夠被保存、收藏,成為婚禮的紀念品;相較於電子喜帖,紙本喜帖更容易成為一段美好回憶的象徵

喜帖形式 2:電子喜帖

電子喜帖是以數位方式發送的婚禮邀請,例如透過電子郵件、社交媒體或特定的網站平台便能快速向親友宣告婚期、發送邀請。

電子喜帖主打快速、環保、省郵資,但缺乏了紙本喜帖的實體感與質感,較難營造浪漫氛圍與紀念意義。其次是,電子喜帖也有礙於科技的使用,如果邀請對象是長輩或不習慣使用電子產品的親友,可能會增加他人的負擔。

如果婚禮新人想要追求高雅儀式感,希望受邀者都能共同感受浪漫、收穫別具意義的婚禮紀念品,注重視覺呈現與觸感效果,那麼推薦大家選擇紙本喜帖;如果想要快速、方便的婚禮邀請形式,則可以選擇電子喜帖。選擇時,可以根據個人偏好、婚禮主題與賓客需求來決定。

★常見的 8 種喜帖風格

喜帖風格 1:插畫喜帖

喜帖風格 1:插畫喜帖

插畫喜帖是指由藝術家或設計師繪製的喜帖,設計者往往以新人的愛情故事展開繪畫,通過色彩、筆觸與人物的神態,讓喜帖更加生動、具有感染力。插畫喜帖的創作自由度更高,如果新人喜歡追求個性與獨特性,那麼不妨選擇插畫喜帖。

像可可設計的手繪喜帖、似顏繪喜帖都是插畫喜帖中的熱門選項。可可設計特別與各插畫家合作,新人除了可以擁有獨一無二的插畫喜帖外,還可以將插畫製作成婚禮周邊商品,讓獨家的浪漫記憶化作珍貴的收藏品,從而傳達婚禮的幸福溫度。

 

 

喜帖風格 2:人像喜帖

喜帖風格 2:人像喜帖

人像喜帖顧名思義,就是以真實的新人照片為基礎,結合新人喜歡的設計風格,呈現出自然、親近、有溫度的客製化喜帖。人像喜帖更能捕捉新人的個性與生活情境,讓賓客在看到新人的笑容與表情時,就能感覺到婚禮的溫馨與真摯。

如果新人對攝影較感興趣,或者已有想要分享的婚紗照片,可以選擇人像喜帖,讓設計師為你將美好的照片融入精美的喜帖設計中,打造與眾不同的婚禮體驗。

 
 

喜帖風格 3:中式喜帖

喜帖風格 3:中式喜帖

中式喜帖承載了悠久的文化歷史與婚禮傳統,一般會以「紅色」為主色調,因為紅色象徵「喜慶」與「好運」,再以燙金的形式加入中國文化元素,例如龍鳳、喜鵲、芍藥、雙喜等等,象徵「瑞兆」與「美好」,讓喜帖具有濃厚的文化意義。

舉辦中式婚禮的新人,非常適合以中式喜帖做為邀請,讓賓客一眼就能了解婚禮的主題與氛圍。可可設計的中式喜帖,結合了中式傳統與新潮的設計元素,並以不同的紅色與材質,呈現多款別出心裁的中式喜帖,歡迎前往可可設計官網了解與訂製。

 
 

喜帖風格 4:美式喜帖

喜帖風格 4:美式喜帖

美式喜帖的關鍵元素就是「字體」,整體呈現簡單、俐落的風格,成為不少年輕夫婦的首選喜帖。像可可設計的美式復古喜帖,提供草書體、手寫字體以及具有時代感的印刷字體等眾多選擇,搭配柔和、雅緻的色彩,讓人感覺懷舊又舒適,適合喜歡復古風情、追求經典感的新人。

 

 

喜帖風格 5:韓式喜帖

喜帖風格 5:韓式喜帖

韓式喜帖通常主打清新、愜意的風格,給人一種浪漫的輕奢感,在韓式喜帖中「清新電繪風格喜帖」頗受好評,這種風格注重輕盈的視覺效果,通常以柔和的色調、簡約的線條與可愛的電繪風格為特色,而繪畫的主角通常是新人的婚紗照形象,是兼具故事性與現代感的喜帖設計。

 

 

喜帖風格 6:歐風喜帖

喜帖風格 6:歐風喜帖

歐風喜帖融合了歐洲獨有的古典、浪漫藝術,通常以精緻的圖案、細膩的印刷工藝、典雅的色彩搭配,以及濃郁的歐洲文化為設計特點。歐風喜帖往往選用花卉圖示做為浪漫的象徵,以壓紋、浮雕或鏤空工藝,讓喜帖更具層次感。如果新人在具有古典風的教堂或歐式宴會廳舉辦婚宴,那麼歐風喜帖會是較好的選擇。

 

 

喜帖風格 7:森林系喜帖

喜帖風格 7:森林系喜帖

森林系喜帖以大自然、森林為主題,這種喜帖以清新、透徹、純淨的元素為基調,將新人對於幸福的期待融入至喜帖設計當中。森林系喜帖在色彩上偏向清澈的綠、藍色調,也會添加一些木製、葉面紋理,讓人聯想到森林的翠綠,從而帶來寧靜與愉悅感。如果新婚夫婦愛好自然、喜歡戶外運動,不妨選擇森林系喜帖。

 

 

喜帖風格 8:創意喜帖

喜帖風格 8:創意喜帖

喜帖的顏色、圖案、材質的變化還是沒有辦法滿足你的需求嗎?那麼你可以選擇創意喜帖。可可設計的創意喜帖可以顛覆你的想像,從懷舊的底片、卡帶、黑膠唱片潮流的音樂播放器、Youtube 影片視窗等多款造型都能成為你的獨家喜帖!讓可可設計與你一同暢想更有趣、更特別的喜帖設計吧!

 

 

二、喜帖怎麼寫?喜帖如何準備?喜帖常見問題一次解答!

(一)喜帖準備時間:婚期前 3 個月是準備喜帖的最佳時機!

喜帖款式很多,除了夫妻雙方需要共同協商以外,可能還需要採納雙方父母與親友的意見,所以我們會建議大家至少在距離婚期 3 個月以前開始挑選喜帖。在挑選喜帖的同時,也可以同步列出婚禮賓客名單並統計出席意願,最好為喜帖的「製作」與「寄送」預留 2 個月的時間。

以可可設計的製程為例,從選擇好款式、下單付款、客製化內文、排版校稿、安排送印、出貨並寄送至訂製者手上,大約需要 14 個工作天的時間(不含例假日),所以婚期前保留 3 個月時間來準備喜帖最為合適。

在現有的喜帖設計中找不到想要的款式嗎?想要精美的客製化喜帖,推薦你選擇「可可設計」!趕快點擊下方按鈕,來可可設計訂製屬於你的浪漫喜帖!

 

(二)喜帖寫法:喜帖內容、喜帖信封寫法教學

喜帖中應該包含哪些內容呢?傳統的喜帖內容不僅對格式、用字要求嚴格,對於男方結婚喜帖、女方文定喜帖、雙方宴客喜帖的寫法都有所差異,所以現代婚禮一般都採用新式喜帖,以下將為大家介紹新式喜帖的必備內容與寫法。

★喜帖內容

喜帖怎麼寫?喜帖如何準備?喜帖常見問題一次解答!

新式喜帖的必備內容包括:

  • 新郎、新娘姓名​
  • 雙方家長姓名
  • 婚宴資訊(例如日期、時間、地點、交通方式等)

喜帖的排版一般遵循「男左女右」的方式並列撰寫。除了上述資訊外,也可以選擇在開頭放入一小段祝福語,表達新婚夫妻誠摯的心意。新式喜帖內容雖然比傳統寫法簡潔許多,但重要資訊,如日期、地點務必要保留,只有清晰、明確的資訊,才能讓賓客都能順利受邀喔!

★喜帖信封寫法

相對於喜帖內文,喜帖信封的寫法須要更加規範,無論是稱謂或是敬語的用法,都應避免使用過於口語話的詞彙,建議選擇正式的表達方式,更能表示尊敬、展示禮儀。

如果選擇郵寄,更需要符合規定的寫法,才能將信件寄送到位;而喜帖信封寫法會根據寄送方式與寄送對象而存在差異,以下將為大家詳細介紹。

👉🏻寄送方式的寫法差異

  1. 親送喜帖:如果是親自送上喜帖,信封上的寫法就是「自己」對「收件人」的稱謂,例如「郝音園 姑姑 鈞啟」。
  2. 寄送喜帖:如果是郵寄喜帖,那麼信封的寫法則為「郵務士」對「收件人」的稱謂,例如「郝音園 小姐 鈞啟」。

👉🏻寄送對象的寫法差異

一般長輩寫作「鈞啟」,親戚長輩寫作「安啟」。部分民眾會混用「敬啟」,然而「敬啟」是須恭敬打開的意思,並不適合寫在喜帖信封上。我們根據輩分、身分與性別,為大家整理出了 4 類寄送對象的喜帖信封寫法,可以幫助大家輕鬆應對信封寫法喔!

 

1.未婚男性

長輩:全名 + 先生 + 鈞啟

平輩:全名 + 先生 + 大啟/台啟

晚輩:全名 + 先生 + 啟/收

公司:全名 + 職稱 + 鈞啟

師長:全名 + 職稱 + 道啟

 

2.未婚女性

長輩:全名 + 小姐 + 鈞啟

平輩:全名 + 小姐 + 惠啟/芳啟

晚輩:全名 + 小姐 + 啟/收

公司:全名 + 職稱 + 鈞啟

師長:全名 + 職稱 + 道啟

 

3.已婚無子女

長輩:全名 + 先生夫人 + 鈞啟

平輩:全名 + 先生夫人 + 大啟/台啟

晚輩:全名 + 賢伉儷 + 啟/收

公司:全名 + 職稱 + 鈞啟

師長:全名 + 職稱 + 道啟

 

4.已婚有子女

長輩/平輩/晚輩:全名 + 全家福

公司:全名 + 職稱 + 全家福

師長:全名 + 職稱 + 全家福

 

(三)喜帖數量計算:帶入萬用公式最簡單!

喜帖要準備多少份呢?不確定的受邀數量是婚禮新人的另外一大難題。這時候不妨使用「喜帖計算萬用公式」!想要估算出喜帖數量,可以把宴請的桌數套入公式:

桌數 x 6 x 1.2 = 最終的喜帖數量

喜帖數量計算萬用公式可以估算出大致的喜帖數量,不過一般建議在準備時再加上備用數量,因為如果喜帖不足,還要追加印製,而追加印製比較耗費時間,費用也會增加,不如在一開始就算上備用數量進行印製,整體花費更划算,大約再多準備 20% 的喜帖數量即可。

(四)喜帖寄送時間:婚期前 1 至 2 個月寄送即可!

為了保證每位親友都能如期收到喜帖,建議在婚期前 1 至 2 個月開始寄送,尤其是居住較遠的親友,更需要留意寄送方式與時間。

此外,如果想要節約寄送預算的話,可以選擇到郵局 ——「印刷物」類別來寄送喜帖,如果 20 件以上,可以向郵局臨櫃申請「郵資已付」戳記,當場交付郵資後,就不用一一貼上郵票了,寄出後 5 至 7 個工作天即可送達,是更加方便與划算的選擇。可以在 1 週左右與賓客確認喜帖是否送達,了解對方的受邀意願,確保婚禮順利進行喔!

三、喜帖設計推薦選哪家?讓可可設計為您締造永恆的浪漫回憶!

想要溫馨、雅緻又不失個人特色的獨家喜帖嗎?推薦你選擇可可設計!可可設計擁有多年的喜帖設計經驗,風格多元,從簡約時尚到復古浪漫,各種客製化需求都能滿足。

可可設計以精緻質感為目標,在視覺呈現上以古典、浪漫、當代藝術日常擬真等手法,更融入多重精品元素,讓喜帖的每個細節都充滿愛意與溫度。可可相信每對新人的婚禮都是獨一無二的,而喜帖也應該如此。在可可設計,新人們可以自由選擇、打造最具紀念價值的客製化喜帖,讓婚禮更加完美。

還在猶豫選擇哪家喜帖廠商更好嗎?就讓可可設計的訂製喜帖,為你締造永恆的浪漫回憶吧!點擊下方按鈕,即刻擁有屬於自己的獨家喜帖!